Categories
Uncategorized

Cara Membuat Bakso Daging Sapi 2 kg

Cara membuat bakso daging sapi 2 kg yang kenyal dan lezat tidak begitu sulit dipraktikkan. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan menyiapkan segala bahan-bahan dan mengikuti langkah mudahnya.

Bakso

Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mudah ditemui di mana saja. Hal ini karena bakso disukai oleh banyak orang. Bakso tidak hanya disukai karena kelezatan dagingnya saja, namun juga kuahnya.

Hidangan bakso ini biasanya menyajikan beberapa butir bakso kenyal dan lembut lengkap dengan tambahan mi, tahu, dan sayur. Beberapa bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah kaldu gurih yang menyegarkan.

Cara Membuat Bakso Daging Sapi 2 Kg

Makanan Indonesia yang tidak kalah terkenal dengan makanan luar negeri adalah bakso. Bulatan-bulatan daging yang biasa disebut pentol ini mempunyai banyak penggemar hingga mancanegara.

Mencontoh pada KBBI, bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.

Baca Juga : Cara membuat bakso daging sapi 1 kg

Bahan – Bahan :

  • Daging sapi 2 kg, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 L

Cara Membuat Bakso Daging Sapi 2 Kg : 

  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara  Membuat Bakso Daging Sapi Tanpa Tepung

Kamu bisa menikmati bakso buatan sendiri saat malas keluar rumah. Membuat bakso tidak terlalu rumit. Jika tak ada daging sapi, kamu bisa memakai bahan dasar daging sapi.

Supaya lebih sehat dan menghemat bahan, nggak perlu pakai tepung. Tak perlu cemas, meskipun tanpa tepung, bakso buatanmu tetap mulus dan kenyal.

Bahan – Bahan :

  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 3 putih telur
  • 1 butir telur utuh
  • 10 siung bawang putih, goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk

Cara Membuat Bakso Daging Sapi Tanpa Tepung :

  1. Semalam sebelum membuat bakso, bekukan daging dalam freezer.
  2. Sebelum membuat bakso, keluarkan daging dari dalam freezer dan biarkan setengah mencair.
  3. Kocok lepas putih telur dan telur utuh jadi satu.
  4. Cincang daging giling setengah beku.
  5. Masukkan bawang putih, bawang goreng, kaldu bubuk, lada, dan garam serta baking powder dalam blender.
  6. Tambahkan kocokan telur dan daging cincang.
  7. Blender semua sampai lumat dan halus.
  8. Bekukan kembali dalam freezer selama kurang lebih satu jam.
  9. Panaskan air dalam panci sampai mendidih.
  10. Keluarkan adonan bakso dan buat bola-bola bakso atau bisa gunakan mesin pencetak bakso.
  11. Masak bakso dalam air mendidih sampai mengapung.
  12. Bakso yang mengapung tandanya sudah matang.
  13. Angkat dan masukkan dalam air es agar bakso kenyal.
  14. Sajikan dengan kuah bakso.

 Dengan demikian pembahasan yang menarik yang mengulas tentang cara membuat bakso daging sapi 1/2 kg beserta cara membuat bakso daging tanpa teung. Semoga artikel diatas dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua 

Categories
Uncategorized

Berapa Sih Modal yang Dibutuhkan untuk Memulai Bisnis Frozen Food?

Hallo semua! Balik lagi nih sama aku. Nahh pada kesempatan kali ini, aku bakalan membahas tentang modal bisnis frozen food. Buat kalian yang ingin memulai bisnis ini, yukk simak penjelasan di bawah ini dengan teliti!

Sebelum membahas tentang modal bisnis frozen food, yukk kita bahas dulu apa sih itu frozen food?

Frozen Food

Frozen food atau makanan beku merupakan makanan yang dibekukan dan memiliki tujuan untuk mengawetkan makanan tersebut hingga siap untuk di makan.

Sudah sejak zaman dahulu, para prtani, nelayan, bahkan pemburu sudah mengawetkan hasil usaha mereka di bangunan yang sama sekali tidak terhangatkan pada saat musim dingin.

Pembekuan terhadap makanan dapat memperlambat dekomposisi dengan mengubah kadar air yang masih tersisa dari makanan tersebut menjadi es dan juga dapat menghambat pertumbuhan sebagian besar jenis spesies bakteri.

Pada dasar nya, ada dua jenis proses dalam pembekuan makanan yang dibekukan. Apa aja sih proses nya? Yaitu secara mekanik dan juga secara kriogenik atau flash freezing.

Kinetika pada pembekuan makanan berperan penting dalam menentukan kualitas makanan yang akan di bekukan.

Pembekuan yang cepat dapat menyebabkan partikel air di dalam makanan yang membeku akan membentuk partikel es yang berukuran kecil.

Sedangkan pembekuan yang lambat cenderung menghasilkan partikel es yang berukuran besar sehingga hal tersebut dapat merusak tekstur bagian dalam pada makanan.

Saat ini, pembekuan kriogenik merupakan teknologi dengan pembekuan tercepat karena dengan ada nya penggunaan nitrogen cair. Namun secara umum, penggunaa teknologi pembekuan justru menuju ke arah proses pembekuan yang lebih cepat dan efisien dari segi energi serta biaya.

Mengawetkan sebuah makanan di dapur pada abad ke 20 dan 21 yaitu dilakukan menggunakan freezer atau lemari pembeku. Ibu rumah tangga harus membekukan semua bahan pangan yang sudah di beli pada hari itu juga atau pada hari yang sama jika makanan tersebut tidak segera di makan.

Berdasarkan sebuah study, masyarakat di Amerika Serikat rata-rata akan mengkonsumsi 71% makanan beku per tahun nya. Yang hampir semua dari 71% adalah makanan beku pra-masak.

Sejarah Frozen Food

Pembekuan makanan jika secara alami yaitu dengan menggunakan hawa dingin dari musim dingin. Hal tersebut telah digunakan oleh suku suku tradisional di daerah yang beriklim dingin selama berabad abad lama nya.

Pada tahun 1885 sejumlah kecil ayam dan juga angsa dikirimkan dari Rusia menuju ke London, dan di kemas di dalam peti peti dengan menggunakan teknik ini.

Lalu pada bulan Maret tahun 1899, “British Refrigeration and Allied Interests” mereka melaporkan bahwa ada sejumlah perusahaan yang mengimpor makanan beku. Yaitu perusahaan “Baerselman Bros”, perusahaan tersebut mengirimkan sejumlah 200.000 ekor ayam dan juga angsa beku per minggu nya.

Di kirim dari tiga depot Rusia yaitu ke New Star Wharf, Lower Shadwell, dan juga London selama tida atau empat bulan pada saat musim dingin.

Perdagangan pada makanan beku atau fozen food ini dimungkinkan karena diperkenalkan nya pabrik pembekuan udara dingin Linde di tiga depot Rusia sekaligus dan juga gudang yang berada di daerah London.

Gudang Shadwell dapat menyimpan bahan bahan makanan beku tersebut hingga siap di bawa ke pasar pasar yang ada di London, Birmingham, Liverpool, dan juga Manchester. Teknik teknik ini kemudian dikembangkan menjadi industri untuk pengemasan berbagai macam daging.

Di mulai pada tahun 1929, Clarence Birdseye menawarkan sebuah cara untuk membekukan makanan secara cepat kepada masyarakat sekitar. Ide Birdseye ini didapatkan ketika sedang berburu hewan di Labrador pada tahun 1912 dan tahun 1916, ketika dia melihat penduduk asli setempat sedang mengawetkan makanan dengan cara membekukan nya.

Ya udah yukk dari pada kelamaan, langsung aja simak penjelasan mengenai modal untuk memulai usaha frozen food yang kalian butuh kan jika kalian ingin memulai usaha frozen food ini.

Berapa Sih Modal Usaha Frozen Food?

Bisnis frozen food atau makanan beku merupakan salah satu bisnis makanan yang sedang trend pada akhir akhir ini. Sehingga sudah banyak orang yang mencoba untuk menjalankan bisnis ini di era new normal ini.

Maka dari itu, untuk kalian yang ingin memulai bisnis frozen food ini, pasti kalian bertanya tanya kira kira berapa sihh modal usaha frozen food yang dibutuhkan untuk memulai bisnis ini?

Apakah kalian pernah berfikir mengapa secara tiba tiba peminat makanan beku ini menjadi banyak? Alasan nya cukup simple, yaitu karena makanan beku ini adalah makanan yang dibekukan maka dari itu makanan ini menjadi lebih tahan lama.

Terlebih lagi, pada masa pandemi ini, banyak orang orang yang haya berdiam diri di rumah. Sehingga, mereka harus menyediakan stok makanan di rumah yang mencukupi untuk semua anggota kelurga nya dan juga tahan lama.

Hal tersebut dilakukan karena agar kalian semua tidak bolak balik keluar rumah untuk berbelanja atau membeli persediaan stok makanan.

Nahh, bisnis frozen food ini sendiri dapat menjadi tren karena sifat nya yang cukup praktis. Lagi pula resiko yang di hdapi dalam memuli bisnis ini juga minim.

Karena produk makanan yang di jual ini tidak cepat basi tanpa harus menggunakan bahan pengawet buatan. Selain itu, bisnis frozen food ini di lakukan dengan skala rumahan saja. Sehingga jika kalian ingin memulai usaha ini, tidak lah membutuhkan modal yang besar.

Untuk mempromosikan produk yang akan kalian jual, kalian bisa mengandalkan media sosial yang kalian punya atau marketplace online sehingga modal promosi yang kalian keluarkan pun sangat minim.

Pada saat ini kalian bisa mengandalkan instagram, twitter, youtube, facebook, telegram, whatsapp, dan bahkan yang sekarang sedang sangat ramai adalah tiktok. Jika kalian pintar untuk mempromosikan produk yang akan kalian jual, maka pasti banyak orang yang melirik pada produk jualan kalian.

Nahh, setelah melihat penjelasan di atas, apakah kalian tertarik untuk memulai dan menjalan kan bisnis ini? Berikut hal hal yang harus kalian persiapkan untuk memulai bisnis frozen food dengan estimasi modal usaha frozen food.

Menentukan Jenis Produk Jualan dan Supplier

Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah memilih jenis produk yang akan kalian jual nanti nya. Lakukan lah riset mengenai apa yang kebanyakan target pasar kalian sukai, atau bisa juga ke orang orang terdekat kalian.

Kalian bisa memilih produk makanan yang sifat nya cukup praktis jika di sajikan. Pada umum nya jenis makanan beku yang sangat di senangi oleh orang Indonesia adalah daging atau produk olahan yang berasal dari daging, contoh nya adalah nugget dan juga bakso.

Setelah menentukan jenis produk makanan yang akan kalian jual, maka tentukan juga supplier dari produk tersebut yang harga dan juga produk nya sesuai dengan kebutuhan kalian masing masing. Oiyaa disarankan agar kalian membeli produk terser nya terlebih dahulu untuk kalian coba sendiri terlebih dahulu.

Perhatikan Kemasan

Langkah selanjutnya yaitu kalian harus memperhatikan kemasan produk yang akan kalian gunakan untuk membungkus produk makanan beku kalian. Terutama pada masa pandemi sekarang ini, semua nya harus serba aman dan juga higienis.

Pastikan bahwa kemasan yang kalian gunakan tidak akan mengubah kualitas bahkan rasa dari produk yang kalian jual.

Kalian bisa menggunakan plastik khusus untuk menyimpan makanan beku. Selain itu, produk yang akan kalian jual juga harus di vacuum dahulu sebelum di kemas untuk mengurangi udara yang ada di dalam produk.

Kalian bisa menggunakan mesin vacuum sealer untuk memvcuum kemasan yang kalian gunakan. Setelah itu, jika produk tersebut sudah di kemas, kalian juga harus menambahkan label dan juga keterangan kadaluwarsa pada kemasan produk.

Setelah semua nya kalian lakukan, pastikan juga kalian menyimpan frozen food tersebut di dalam kulkas dengan suhu yang tidak lebih dari 18 derajat celcius.

Hitung Kisaran Modal yang Kalian Butuhkan

Nahh kalian jangan lupa untuk memperhitungkan anggaran modal yang kalian butukan untuk memulai bisnis frozen food ini. Perhitungkan peralatan peralatan utama apa saja yang kalian butuhkan.

Contoh nya adalah mesin pendingin dan juga mesin vacuum sealer. Jangan lupa sertakan juga biaya produk yang akan kalian ambil dari supplier tersebut.

Kisaran modal yang dibutuhkan yaitu sekitar Rp 3.000.000 sampai Rp 4.500.000. Itu lah modal yang kalian butuhkan untuk memulai bisnis frozen food rumahan ini.

Modal ini sudah termasuk dengan modal untuk membeli freezer khusus untuk menyimpan makanan beku, mesin vacuum sealer, plastk vacuum, serta produk makanan yang kalian ambil dari supplier per 30 kg nya.

Itu dia modal usaha frozen food yang dapat saya sampaikan, jika kalian ingin tau lebih dalam mengenai bisnis frozen food ini, kalian bisa melihat nya pada artikel yang sudah saya buat sebelum nya Usaha Frozen Food ini yaa…

Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kalian semua..

Terima kasih dan sampai jumpa di artikel selanjutnya!!